Champions d'Espagne : Real Madrid

Consultez notre autre site internet Juexparc.fr pour plus d’actualités et d’informations sur les jeux

Rencontrez les champions espagnols, le Real Madrid. Ils sont finalistes de la Ligue des Champions, champions de la Supercoupe d'Espagne et vainqueurs de la Liga. De plus, ils ont fait preuve de flexibilité tactique et de résilience face aux blessures et aux départs importants au cours des 12 derniers mois. Ainsi, se plaçant dans la conversation comme l’une des meilleures, sinon la meilleure équipe d’Europe.

Tactiques, transition et transformation

L'été dernier, le légendaire attaquant français Karim Benzema a quitté le club, laissant l'entraîneur Carlo Ancelotti avec un problème important. Comment trouver des buts sans un attaquant prolifique ? Alors que le club a recruté l'attaquant vétéran Joselu en prêt du RCD Espanyol, son rôle est plus accessoire. Ancelotti préfère un système pour accueillir et élever un groupe de jeunes joueurs extrêmement talentueux.

Le Real Madrid s'aligne le plus souvent en 4-3-1-2, permettant à ses jeunes étoiles brillantes Vinícius, Rodrygo et Bellingham de briller.

Vinícius et Rodrygo cherchent à jouer sur l'épaule des défenseurs centraux, prêts à courir derrière à tout moment. La plupart de leurs mouvements les obligent à descendre un peu plus profondément afin d'enchaîner le jeu, où ils cherchent à s'engager dans des combinaisons de passes rapides les uns avec les autres, ou avec des milieux de terrain comme Bellingham.

En parlant de milieux de terrain, Toni Kroos joue un rôle très particulier dans la forme de Madrid hors possession. Il cherche presque toujours à se placer dans le demi-espace gauche à côté du défenseur central gauche. Ici, il peut recevoir le ballon sans pression et dicter le jeu en profondeur.

En revanche, Bellingham a excellé dans son rôle de numéro 10 derrière Vinícius et Rodrygo, enregistrant 23 buts et 12 passes décisives cette saison.

Ils trouvent toujours un moyen…

Madrid a fait face à des blessures à long terme de joueurs clés cette saison. Le gardien vedette Thibaut Courtois s'est déchiré le LCA en août et vient tout juste de revenir contre Cadix le 4 mai 2024. Madrid a également passé la majorité de la saison sans le défenseur central Éder Militão, qui a également subi une blessure au LCA en août. Il revient dans le 11 de départ le 26 avril 2024, contre la Real Sociedad. Enfin, le défenseur central David Alaba s'est déchiré le LCA le 17 décembre 2023, lors d'un match de championnat contre Villarreal. Il n'a plus joué depuis.

À leur place, Andriy Lunin a pris la place de gardien de but, tandis que Nacho Fernández a occupé la place du défenseur central gauche. Ensemble, ils ont aidé Madrid à avoir la meilleure défense de la Liga, encaissant seulement 22 buts en 36 matchs*. Pour rappel, la deuxième meilleure défense de la Liga est celle du club de l'Athletic, qui a encaissé 35 buts en 35 matchs*. *Toutes ces statistiques sont exactes au moment de la rédaction.

En bas, mais jamais sorti

Enfin, Madrid a fait preuve d'une incroyable résilience lors de matchs importants, l'UEFA Champions League étant son terrain de jeu de prédilection. Lors de leur quart de finale aller contre Manchester City, ils se sont inclinés 1-0 tôt, avant de marquer deux fois en cinq minutes, menant 2-1 à la fin de la mi-temps. City a repris l'avantage après avoir marqué deux fois en cinq minutes à la mi-temps, mais Madrid n'est pas reparti.

À la 79e minute, le milieu de terrain Federico Valverde a décoché un tir précis dans le coin inférieur sur un centre délicat de Vinícius. Cela a porté le score final à 3-3 et a donné à Madrid une chance de se battre au match retour. Là, ils ont gagné à l'Etihad aux tirs au but pour se qualifier pour les demi-finales.

En demi-finale, ils risquaient l'élimination après s'être inclinés 1-0 à la 69e minute face au Bayern Munich au match retour. Avec un score cumulé de 3-2, Madrid avait besoin de deux buts pour se qualifier pour la finale. À la 81e minute, Ancelotti a effectué un remplacement agressif, faisant appel à l'attaquant Joselu, à la place de Federico Valverde.

8 minutes après être entré sur le terrain, Joselu a marqué pour égaliser le score global. Puis à la 90e+1 minute, il marque à nouveau, complétant le retour de Madrid et envoyant Les Blancos à leur 18e finale de l'UCL.

Il s'agit de la troisième partie d'une série sur les champions des cinq meilleures ligues européennes. Les liens vers les parties un, deux et trois peuvent être trouvés sur les numéros correspondants.

Merci d'avoir lu cette édition de Champions d'Europe, mettant en vedette Real Madrid.

Pour une couverture sur l'Esports et d'autres sports, assurez-vous de consulter notre page principale.